Баскетбольное оборудование

,10 сентября 2015

- Сколько у вас баскетбольное кольцо стоит?

- У нас разные модели: от 590 до 4700 руб.

- Мне такое нужно, чтобы по залу ездило, как по телевизору на соревнованиях!

(Из телефонного разговора с клиентом)

Желание человека заниматься баскетболом приводит к трудности выбора баскетбольного оборудования, что не удивительно. В последнее время на рынке возникло много новых продавцов и производителей, способных удовлетворить самые разные запросы.

Наряду с классическим спортивным оборудованием, знакомым ещё со школы, в наше время мы имеем широкий выбор изделий для занятий спортом и баскетболом в частности, как серьёзных, так и полуигрушечных китайских, которые можно мягко охарактеризовать как «любительское оборудование».

Всё многообразие ныне представленного на рынке оборудования для баскетбола осмелюсь разделить на 4 основные группы:

  1. Любительское для частного использования;
  2. Массовое (то есть, по сути, тоже любительское, для массового спорта);
  3. Игровое или профессиональное;
  4. Профессиональное, сертифицированное FIBA.

1. Любительское баскетбольное оборудование

К этой группе относится большинство оборудования для баскетбола, которое легко найти в магазинах и в интернете. Это цветные баскетбольные колечки уменьшенного размера, разукрашенные в национальные флаги сеточки, щиты баскетбольные с закруглёнными краями и оргстеклом, толщиной от 2 до 8 мм. (если повезёт), стойки баскетбольные с регулировкой высоты, которые можно легко разобрать и увезти в багажнике народного легкового автомобиля, а также, различные комбинации этих изделий. Безусловным достоинством этого вида баскетбольного оборудования является низкая стоимость (хотя за подобные «игрушки» известных брэндов, порой, просят совсем недёшево), удобство перевозки, доступность (такую баскетбольную стойку не надо заказывать и ждать), лёгкость монтажа, мобильность. Идеальный вариант для того, чтобы «детям чуть-чуть поиграть в баскетбол».

Стандарты и правила здесь отсутствуют напрочь, никакой привязки к Официальным Правилам баскетбола это оборудование не имеет. Поэтому щиты, как и кольца, могут иметь всевозможные размеры и пропорции. А, видимо, для того, чтобы окончательно запутать начинающего баскетболиста, размеры щита часто выражены одним числом – диагональю. Причём, в дюймах. Стойки баскетбольные, как правило, имеют регулировку высоты, чтобы удобно было играть и детям, и взрослым.
Ресурс и запас прочности у этого баскетбольного оборудования минимальны, что, впрочем, не противоречит его назначению: оно не предназначено для коммерческой эксплуатации или многочасовых тренировок спортсменов, на кольцах баскетбольных обычно нельзя висеть, как это делают звёзды NBA, нельзя такое оборудование ставить и в школы – не выдержит. Но для того, чтобы удовлетворить несколько раз за короткое московское лето баскетбольные порывы детей на даче – вариант вполне подходящий.

2. Массовое баскетбольное оборудование

Чтобы вкратце представить себе этот тип баскетбольного оборудования, достаточно вспомнить школьный спортзал и школьную площадку.

Два больших (игровых) баскетбольных щита на коротких стенах спортзала, четыре маленьких (тренировочных) по длинным. Игровые баскетбольные щиты обязательно крепятся к стене через металлическую конструкцию – баскетбольную ферму. Тренировочные баскетбольные щиты, в идеале, тоже, но не всегда. Иногда их вешают как картины, когда хотят немного сэкономить. Сами щиты или прозрачные (акриловое или, что редкость, поликарбонатное оргстекло толщиной от 10 до 15 мм на металлокаркасе) или белые с тёмной разметкой – фанерные.

На площадке – стационарно установленные, забетонированные баскетбольные стойки со щитами игрового размера. Всё основательно и серьёзно.

Кольца баскетбольные бывают как фиксированные жёсткие, так и амортизационные (подпружиненные). Достоинством последних является их способность гасить энергию повисшего на баскетбольном кольце игрока и передавать на баскетбольный щит только часть нагрузки. Это значительно продлевает срок службы как самого кольца так и щита.

В этой группе оборудование, как правило, имеет размеры, прописанные в Правилах баскетбола, фантазий с пропорциями щита, регулировкой высоты и диаметром кольца здесь быть не может. Всё придумано до нас: щит баскетбольный игровой 1800х1050 мм., щит баскетбольный тренировочный – 1200х900 (1200х800) мм., диаметр кольца – 450 мм. (под мяч №7), высота верхней кромки баскетбольного кольца над уровнем площадки – 3050 мм.

Ресурс у массового оборудования значительно больше, чем у любительского. Запас прочности тоже. Урезанное по функциональности и эстетичности, но сопоставимое по прочности с оборудованием из более дорогих групп, оно вполне пригодно для коммерческого использования, для установки в учебных заведениях, во дворах, для тренировок спортсменов, для частного использования. В общем, для массового спорта.

3. Игровое (профессиональное) баскетбольное оборудование.

Эта группа – связующее звено между очень дорогим сертифицированным профессиональным оборудованием и массовым. Как правило, это изделия, которые сделаны по именитым аналогам или с оглядкой на них. Идеальный (и, пожалуй, единственный) вариант, когда надо «чтобы как в NBA», но денег, при этом, хочется потратить в несколько раз меньше.

Отечественные и восточноевропейские аналоги, полученные путём упрощения знаменитых баскетбольных мобильных стоек, щитов и колец, которые при ещё более глубоком упрощении и удешевлении конструкции отправляются в разряд «массового оборудования», а также, младшие модели известных производителей, которые не имеют сертификации FIBA.

В частности, Игровая баскетбольная мобильная баскетбольная стойка имеет вполне серьёзную конструкцию и богатую комплектацию, на которой не принято экономить. Амортизационное кольцо с травмобезопасным трубчатым захватом сетки, большегрузные широкие колёса для лёгкого перемещения, обилие мягкой защиты увеличенной толщины, порошковая окраска металлических частей, подшипники в шарнирных соединениях, гидравлические или пневматические механизмы для удобства складывания и раскладывания стойки, наконец, внушительный силовой каркас с хорошим запасом прочности, - всё это, а также масса мелких деталей, делает эту стойку пригодной для установки в ФОКи, специализированные баскетбольные школы и для проведения соревнований, где не обязательна сертификация FIBA.

Упрощённая во многом, но сделанная на основе Игровой, Массовая баскетбольная мобильная стойка, относится, уже скорее, к массовому баскетбольному оборудованию, но и стоимость её сопоставима, разве что, с одним щитом от известной фирмы.

4. Профессиональное, сертифицированное FIBA.

Целесообразность покупки такого оборудования обычно обуславливается жёсткими требованиями соревнований, которые на нём проводятся. Это элитные изделия от знаменитых западных фирм (Schelde, Porter, Spalding, etc), которые являются законодателями среди производителей баскетбольного оборудования. Стоят они заоблачно, а ждать их надо месяцами, - в наличии, как правило, такое никто не держит. Естественно, по сравнению с остальным оборудованием, это стоит на огромную ступеньку выше и не имеет недостатков кроме цены. За деньги, необходимые для того, чтобы купить баскетбольное кольцо такого уровня, можно купить любительскую баскетбольную стойку в сборе или вполне приличный массовый щит из оргстекла.

Поделиться: