Немного правды о монтаже. Мнение профессионала.

,10 сентября 2015

Так уж сложилось, что в постсоветской России многие стали заниматься тем, чему не учились. Люди стали свободнее и проще относиться к профессиональной деятельности, появилась возможность заниматься тем, что нравится (или тем, что приносит доход), невзирая на отсутствие дипломов и профессиональной практики. Появилась свобода. Свобода появилась, а любовь к бумаге с печатью и вера в таковую, как в нечто незыблемое, осталась. Даже сейчас, в десятых годах XXI века, нередко слышу и читаю просьбы, а порой даже ультимативные требования уважаемых клиентов "в кратчайшие сроки предоставить...": паспорт, паспорт качества, сертификат, инструкцию по монтажу с печатью, паспорт изделия с печатью, и т.д., и т.п...

Происходит вот что: посредник, впервые столкнувшийся с перепродажей спортивного оборудования, равно как и заказчик (как правило в лице учебного заведения) купили спортивное оборудование и не знают, что с ним делать. То есть, как бы знают, - в их представлении это все равно что мебель поменять. Все просто и по инструкции. Надо потребовать у производителя бумагу с печатью (!) прочитать в ней, что с этим всем дальше делать, а заодно "прикрыться" этой бумагой, переложив всю полноту ответственности на производителя или продавца. Но в реальности это не всегда получится, и вот почему.

Спортивное оборудование в этом плане можно разделить на два типа. Первый - отдельно стоящее, требующее лишь сборки (например гимнастические мужские брусья), а иногда и поставляемое в сборе (например мобильные бадминтонные стойки). Второй - требующее монтажа, то есть прикрепления к конструкциям здания или сооружения, либо заглубляемое в грунт (например баскетбольные щиты с фермами, волейбольные стойки и даже минифутбольные ворота). С первым типом все просто, как с мебелью. Собрал, поставил и готово. Тут и инструкция по сборке на сложные изделия обязана быть, исходя из логики. Во втором случае инструкция не решит всех проблем. Придётся обращаться к профессионалам.

Строго говоря, монтаж спортивного оборудования - это строительные работы со всеми вытекающими бюрократическими последствиями. Например, чтобы повесить баскетбольный щит с фермой на стену спортивного зала, нужен проект. Работы по монтажу должны производиться подрядчиком - специализированной строительной организацией, имеющей право производить монтаж металлоконструкций. Какие применять крепежные элементы и как их располагать в стене должен решать проектировщик, руководствуясь СНиПами и другими нормативными документами и основываясь на расчетах. Как именно монтировать и какие меры безопасности при этом необходимы - это забота подрядчика. И поэтому требования покупателей предоставить инструкцию по монтажу с указанием крепежных элементов и глубины их залегания, равно как и надписи на сайтах некоторых продавцов "ферма комплектуется анкерами", у грамотного человека вызывают лишь улыбку. Это все равно что требовать у производителя плит перекрытий инструкцию по строительству дома или комплектовать бетон арматурой на усмотрение продавца.

Естественно, в большинстве случаев экономически нецелесообразно монтировать баскетбольные фермы или консоли для канатов с таким размахом, да и, как правило, нет таких возможностей у учебных заведений, которым еле-еле выделили средства на само спортивное оборудование. В этом случае достаточно просто привлечь строительную организацию или специализированную бригаду, имеющую опыт монтажа спортивного оборудования или чего-то подобного. Но, к сожалению, многие выбирают совсем неправильный путь: пытаются справиться с монтажом собственными силами и командным тоном требуют производителя обучить их монтажному ремеслу, предоставив паспорта, инструкции, сертификаты качества и наивно полагают, что в случае обрушения конструкций удасться избежать ответственности, показав "бумагу с печатью".

Поделиться: