Цена спортивного оборудования. Зачем изобретать велосипед?

,10 сентября 2015

В девяностые годы прошлого столетия меня очень удивляло, насколько дорого стоили элементы спортоборудования. Оно было достаточно редким, конкуренции в отрасли было очень мало, а потенциальные клиенты были плохо информированы о том, где можно купить спортивные изделия нормального качества по невысокой цене. Оттого оно было переоцененным. Например, гимнастические брусья стоили как 3-4 квадратных метра жилья в хорошем районе Москвы, приличная баскетбольная мобильная стойка как новый отечественный автомобиль, параволейбольных стоек - как две месячных зарплаты складского работника. И на тот момент показалось бы фантастикой, сообщение о том, что через 15 лет баскетбольное кольцо будет стоить как чашка чая с пирожным в обычном московском кафе...

Неудивительно, что в таких условиях многие строители, получившие подряд на спортивные залы и площадки, изготавливали оборудование из подручных материалов, собственными силами, не соблюдая никакие стандарты и правила (а откуда им было о них знать), то есть, попросту говоря, кустарно. Выглядело это всё страшновато, имело низкие потребительские качества и, поскольку мастерилось непрофессионально и в единичных экземплярах, обходилось недёшево. Но зачастую все равно дешевле покупки нового оборудования в специализированных организациях, о которых, к тому же, мало кто знал в то время.

Со временем рынок развивался, насыщался, ожесточилась конкуренция, после кризиса 1998 года появились первые отечественные (частные российские, а не бывшие советские) производители инвентаря и оборудования для спорта. Вследствие этого, цены медленно, но верно начали понижаться. Не секрет, что в условиях конкуренции больше зарабатывает тот, кто может предложить качественные изделия по низким ценам.

В наше время в стране появилось сотни компаний и предпринимателей, предлагающих оборудование для игровых видов спорта, атлетики и гимнастики различного уровня качества и различных ценовых диапазонов. Есть интернет, позволяющий за час-два найти достаточное количество предложений баскетбольных щитов, колец, сеток, футбольных ворот, волейбольных стоек и многого другого. Но даже сейчас, не смотря ни на что, многие строители упорно продолжают мастерить такие "шедевры", как баскетбольный щит из досок на раме из мощного уголка или швеллера, баскетбольные стойки, в которых вместо эффективного, с точки зрения жесткости конструкции, полого тонкостенного профиля используются двутавры или швеллеры, но которые при этом все равно не имеют достаточной жесткости и выносливости и ломаются и падают в процессе безобидной эксплуатации; волейбольные стойки, сделанные по воображению человека, который их видел только на картинке (если вообще видел!), состоящие из толстостенных водогазопроводных труб непонятного диаметра, а то и опять из швеллера; брусья и перекладины гимнастические, с таким диаметром жердей, который не под силу обхватить даже великану, не говоря уж о детских ладошках... Этот список можно продолжать бесконечно, можно даже с фотографиями. "Я его слепила из того, что было". Но не будем о грустном.

Одна из целей этой статьи - донести до руководителей строительных организаций, школ и ТСЖ, владельцев частных спортзалов и площадок и для всех остальных людей, которые задумываются об оснащении новым спортоборудованием или обновлении старого. Купить спортивные изделия и конструкции дешевле, надежнее и эстетичнее, чем мастерить самостоятельно! Просто сравните, во что обойдутся материалы для изготовления минифутбольных ворот или уличной баскетбольной стойки, можно даже без учета нервов и трудозатрат, со стоимостью этих же изделий в интернет-магазинах спортивного оборудования.

Поделиться: