Как правильно выбрать оборудование для бадминтона

,10 сентября 2015

Бадминтон – игра, появившаяся на свет очень давно, причем относительно места его происхождения до сих пор ведутся споры. В Европе же он был продемонстрирован впервые в 1872 году в английском городе Бадминтон, от чего и получил свое название. Простые и понятные правила, несложное оборудование и возможность играть на любой небольшой лужайке сделали его к настоящему времени одной из самых популярных спортивных игр.

Бадминтон – идеальная игра не только для профессиональных спортсменов, но и для любителей, и прекрасный вариант семейного отдыха. Данная игра позволит приятно провести время, и к тому же способствует развитию выносливости, быстроты реакции, координации, скорости и ловкости. Больших денежных затрат бадминтон не требует – достаточно приобрести две ракетки и волан, а играть можно даже во дворе собственного дома.

Желающим заниматься бадминтоном профессионально понадобится корт или специально оборудованная площадка. Для ее обустройства нужно выбрать сетку для бадминтона и стойки, на которых она будет закреплена. При выборе оборудования следует обратить особое внимание на его качество и надежность.

Ракетки для бадминтона

Одна из главных составляющих успешной игры в бадминтон – правильный выбор ракетки. Для производства профессиональных ракеток чаще всего применяют графит, любительские же изготавливают из металла или дерева. Графитовые ракетки отличаются особой прочностью и легкостью (вес от 80 до 95 г), что помогает игроку избежать сильного напряжения мышц при игре. Однако ракетки этого типа самые дорогие.

Деревянные ракетки тоже прочные, но более тяжелые, однако для непрофессионалов подходят. У ракеток из металла (стали или алюминия) могут деформироваться струны, хотя сами они достаточно легкие и прочные. Средний вес ракетки для бадминтона не превышает 150 г. Женщинам лучше выбирать легкие ракетки.

От веса ракетки зависит сила удара – чем он выше, тем больше сила удара. Однако играть тяжелой ракеткой сложно – нагрузка на руку и плечи повышается и маневренность снижается. При парной игре чаще применяют быстрые (легкие) ракетки, так как скорость обмена ударами высокая. В одиночной, как правило, используют тяжелые ракетки.

Еще одно важное свойство ракетки – жесткость, то есть податливость ее стержня при ударе. Ракетки бывают гибкие, средние, жесткие и очень жесткие. Последние два варианта ракеток рассчитаны на точные удары и предназначены для профессиональных игроков. Гибкими ракетками лучше делать мощные удары с задней линии корта. Для тех, кому сложно определиться в выборе, существуют ракетки средней жесткости.

Профессиональные игроки часто выбирают ракетки с утолщенной рукояткой или специально их обматывают лентой. Это помогает увеличить плотность соприкосновения ракетки с рукой и делает игру более удобной. Хранят ракетку обычно в чехле.

Воланы для бадминтона

Существует два типа волановперьевые (натуральные) и пластиковые (синтетические). Профессионалы и на тренировках, и в играх пользуются только перьевыми воланами. Пластиковые предназначены для любителей. Они дешевле, намного дольше служат, но имеют другую траекторию полета, и поэтому в соревнованиях не применяются.

Для изготовления перьевого волана используют пробковую головку, обтянутую тонкой кожей, и 16 гусиных перьев, которые вставляются в отверстия головки. Место вставки обвязывают нитками и проклеивают. Весит перьевой волан примерно 5 г.

Для пластикового волана используется пробковая или синтетическая головка, к которой крепится «юбка» из пластика. Такие воланы бывают двух цветов – белые и желтые. Если в зале плохое освещение, нужно применять желтые, поскольку их лучше видно.

Можно выделить три типа воланов – быстрые, средние и медленные. Для определения скорости волана служит цвет окантовки на его головке: красная обозначает быстрый волан, синяя – средний, зеленая – медленный.

В профессиональных матчах за одну игру может быть использовано больше десятка перьевых воланов, поскольку сила ударов и, соответственно, нагрузка на волан очень высокая. Поэтому для сохранения траектории полета воланы необходимо часто менять. В регламенте соревнований часто указывается конкретная марка и серия перьевых воланов.

Сетка для бадминтона

Еще одной важной составляющей для игры является сетка для бадминтона. Они бывают трех уровней – любительские, матчевые и профессиональные. Стандартная ширина сетки для бадминтона 76 см, длина 610 см. Устанавливается она на стойках так, чтобы расстояние от верхнего края до пола составляло 155 см по бокам и 152, 4 см в центре корта. Это стандартные параметры как для профессиональной, так и для любительской игры.

Сетка для бадминтона изготавливается из темного корда одинаковой толщины. Чтобы волан не пролетал сквозь сетку, размер ее ячеек должен быть от 15 до 20 мм. Верхний край сетки обшивают белой лентой шириной 75 мм. Сетка должна быть прочной, упругой и износостойкой.

Стойки бадминтонные

Сетка для бадминтона закрепляется на металлические стойки. Сами стойки устанавливают на боковых продольных линиях игровой площадки на расстоянии 610 см (согласно правилам бадминтона).

В целом стойки для бадминтона отличаются незначительно, однако существует несколько вариантов, каждый из которых удобен в определенных условиях. Мобильные стойки для бадминтона имеют противовесы и колеса, что позволяет их легко передвигать и использовать как на открытом воздухе, так и в спортзале. Противовесы необходимы для надежной установки стоек на площадке и, как правило, входят в комплект.

Передвижные стойки для бадминтона имеют облегченную конструкцию, что позволяет использовать их для тренировок спортсменов и для выездных соревнований. Легкость и удобство дает возможность без проблем перемещать их по площадке. Для надежного крепления таких стоек также нужны противовесы, но в качестве них могут быть использованы любые подходящие тяжелые предметы, которые устанавливаются в нижней части стоек.

Стойки бадминтонные со стаканами – это металлические штанги, которые во время игры вставляются в специальные стаканы, закрепленные с помощью бетона в полу зала или в грунте. Сами стаканы, как и крышки к ним, входят в один комплект со стойками. Сетка для бадминтона на стойках закрепляется при помощи специальных ушек. Такие стойки предназначены для оборудования спортзалов и открытых площадок и используются на тренировках и соревнованиях.

Оборудование для бадминтона выпускают многие спортивные фирмы. Ведущими являются YONEX, VICTOR, BABOLAT, TRONEX, ASHAWAY, FUKUDA.

Поделиться: